Raku

Le raku est une technique de cuisson japonaise. Initialement ces céramiques ( bols) étaient réalisées pour la cérémonie du thé, dans la deuxième moitié du 16 e siécle. De nombreux paramètres ( la terre,le feu,l'air et l'eau) permettent d'obtenir des résultats étonnants , produisant des piéces uniques.

Aprés l'allumage du feu, les flammes viennent caresser les pièces émaillées. Cet émail commence à fondre suivant la montée de la chaleur. A température idéale, entre 900° et 1000°, le four est ouvert.

Les pièces incandescentes sont retirées à l'aide de pinces et disposées dans des récipients  pour y être  enfumées, après avoir subi un choc thermique.Ces pièces émaillées, sorties du four brulantes sont couvertes de matières inflammables naturelles ( sciure, paille...). L'apport d'oxygène au contact de l'émail est limité ainsi les couleurs plus ou moins métallisées et les craquelures apparaissent en refroidissant.
Souvent les surprises sont au rendez-vous!!!

cuisson

Défournement

Enfumage